Ernährungsberatung
Ob ambulant oder während dem Spitalaufenthalt: Für eine optimale Genesung ist eine ausgewogene, dem Krankheitsbild angepasste Ernährung besonders wichtig. In unserer Ernährungsberatung setzen Sie sich mit Ihrem Körper und der Vielfalt an Lebensmitteln auseinander.
Erfahren Sie, was Ihnen guttut – und was nicht. Unser erfahrenes Team arbeitet eng mit Ärztinnen und Ärzten, der Diabetesfachfrau, der Pflege und der Spitalküche zusammen. In Einzelgesprächen gehen unsere Ernährungsspezialist*innen auf Ihre individuellen Bedürfnisse ein. Gemeinsam erarbeiten wir mit Ihnen realistische Ziele und begleiten Sie auch während der Ernährungsumstellung.
Die Krankenkasse (Grundversicherung) übernimmt die Kosten für sechs beziehungsweise zwölf Beratungen (bei Folgeverordnung) bei:
- Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes, Gicht etc.
- Adipositas (Body-Mass-Index über 30) und Folgeerkrankungen durch Übergewicht oder in Kombination mit Übergewicht
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems
- Nierenerkrankungen
- Fehl- und Mangelernährung
- Nahrungsmittelallergien oder allergische Reaktionen auf Nahrungsbestandteile
Anmeldung Ernährungsberatung
Die Anmeldung erfolgt in der Regel durch die betreuenden Hausärzte oder Spitalärztinnen. Selbstzahlende können ohne ärztliche Verordnung eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen.
Telefon | 055 646 31 23 |